跨文化交流的正确打开方式 – 卢瑞鹏, JCMU 2015 (中文)

English

JCMU不是留学中介!不是暑校!不是社区学院!重要的事一次说一遍~

2014年我大三的时候,我通过我在MSU的日语教师中野老师了解到JCMU的留日交换项目,在认真咨询了自己本专业的学术顾问后,决定到位于日本中部的彦根进行为期一个学期的留学交换。

当时我还在学校上日语301的课,而且由于自己的课程安排和学分问题,并不确定从美国留学到日本是不是个明智的决定。最主要的原因之一是课程安排, JCMU的课程设置和MSU这边的略有不同。在JCMU,一个学期需要修一个级别的日语课,而一个级别的课会囊括在MSU两个学期学习的内容。举个例子,如果你在JCMU修Level 3的课,那就相当于一次修完了MSU的日语301和302。但很尴尬的是,我当时已经在上301了,如果在日本那边学Level 3的课,那等我回美国时我的日语课进度并没有能提前,这次留学就没什么意义了。不过好消息是,如果我的入学分班考试的成绩足够高,我还是能够在那边上Level 4的课程。其实在JCMU,原则上每个刚到日本的学生都需要参与分班考试,而且最终的分班结果是以考试成绩为基准的。所以说,就算你在MSU把301和302 都学完了,但很不幸分班考试没考好,还是有可能被分到Level 3。但凡事也不是绝对的,如果你真的很想修某一级别的课程,在和JCMU的教职员仔细讨论后,依然可以按照你的计划选课。

Lu (6)

至于学分和费用,在JCMU修课对我们国际生来说是非常划算的。就拿我去的那个项目来说,一学期学10个学分的日语课,3~4学分的选修课,加上申请费和住宿费,再从中减去1900美元的奖学金后,最后费用算下来大约在8380美元。(只要你是在十五所密歇根州内的公立大学中的任何一所就读,留学生也能够拿到这笔奖学金!)但如果这14个学分的课是在MSU修的,按照1250美元/学分的标准算,我们留学生光是学费就高达17500美元,基本上是在JCMU的花费的两倍。还有值得一提的是, MSU的学生在JCMU修课并不用担心转学分的问题,因为JCMU和MSU同属一个教学管理系统,在JCMU修课所得的学分可以不经过任何复杂手续直接转回MSU。总而言之,这个项目的确无论是课业上还是从经济角度上讲,都很大的帮助有。接下来就好好说说JCMU的课程设置。

正如上文所提到的那样,除了根据入学摸底考试成绩来分班教学的10个学分的日语集训课程,JCMU还提供不少和日本文化相关的选修课,我选了一门并用它替换掉了MSU这边高level的IAH。通常情况下这边的选修课都能用于替换掉一门ISS课程,如果学生有特殊要求,JCMU的员工会很乐意帮忙询问相关部门,以最大限度满足学生的学术需求。我当时在申请去日本时就已经修完了MSU要求的两门ISS课程,所以更想在那边学一门IAH。所以我就给JCMU的工作人员说明了我的情况,然后他们就帮我问管IAH的办公室,看能不能让我把IAH换掉,后来对方同意了,我也就如愿替换了课。等我回到美国时,我就已经修完了JPN401、402和一门IAH,既省时间又省学费,一举两得。

Lu (2)

但是,有一点我不得不承认的是,JCMU的日语老师总的来说要比咱MSU这边的老师要严格很多,如果不认真学,要想拿4.0可不是件容易的事。我当时被分到Level 4,班上只有我和一个台湾同学,完全就是VIP教学,一点开小差的机会都没有,必须得一直不停地说,不停地和老师讨论、交流(好处就是我们和其他班比起来考试就少了口试部分)。幸运的是,所有的老师都非常热心友善,只要他们在办公室,你可以随时去问他们问题。值得一提的是JCMU的学生事务协调员(student coordinator)Harada桑(原田泰彦),他的本职工作类似于生活老师,但他同时也担任起我们的“日文课后辅导员“——不仅经常帮助我们完成日语的作业和projects,还时常和我们分享他对日本文化的认识和理解,这对我们的学习来说无疑是颇有建设意义的。

除了以上提到的费用和课程难度,语言问题,尤其是英语,算是另一件我们在美留学生最关心的事了。在国外留学的我们不免会想:我要适应美国这个纯英文的环境都够难的了,更何况还要通过一个美国学校的项目,去一个既不讲英文也不通中文的地方再留一次学,而且那边的教职员还有可能只会英语或者日语。其实结果并没有那么糟,因为首先JCMU的教职员工都非常热心,乐于帮助学生解决烦恼,而且你的美国同学大多十分友好,你会和他们走得很近,经常玩在一起,感觉就像是他们中的一分子。我在日本的时候就常常和美国同学出去玩,周末的话我们还会来个短途旅行,去一趟京都或大阪之类的。出去玩的话,这就是我们中国学生大显身手的时候了,因为不少电车站的站牌上都只有汉字地名,没有英文翻译,此时的你宛如救命稻草般的存在。所以,我并不觉得语言问题会阻碍你和其他人成为朋友;,正是因为这次经历,我的英语反而还进步不少。

Lu (4)

当然语言问题无论国籍,谁都会遇到,那有什么是让我们中国学生会特别关注的吗?比如说,一提起留学日本,作为中国人,心中总会因为两国紧张的关系和过去双方不愉快的历史,引起不少担忧,担心去了那边会受到当地不友好的待遇。不过,就我的经历和感受来说,尽管我不能百分之百保证不会遇到那种极端人士,但我可以很确定日本是个非常安全的国家,大多数老百姓都谦和友善。最直接的例子就是我的寄宿家庭:欧多桑是中学家庭教师,欧卡桑是首饰设计师。我第一次见他们时还蛮紧张的,因为当时钓鱼岛问题中日双方屡有摩擦。过了几周,我们渐渐熟悉了起来:有时候我会请教他们日语,也会帮我的欧卡桑料理家务做做饭什么的(我好多日料的做法都是从她那里学来的)。刚开始我们聊天的话题仅限于日语、日本文化和中国文化这些很和谐的内容,最后我们终于聊到了最敏感的几个,比如日本在近代对别国的侵略和现在中日之间的领海冲突。我一直坚信人与人之间的有效交流是建立在诚实互信的基础上的,庆幸的是我的寄宿家庭也是这么认为的。于是乎,我们总是能在愉快的氛围里就一些我曾经以为颇为尴尬的话题进行诚恳有深度的对话和讨论,而且我后来也发现,与其自己胡思乱想肆意揣测对方的意图或想法,还不如来一场开诚布公的谈话,完全没有必要感到不安或者尴尬。总的来说,我很享受我住在寄宿家庭的这几个月,而且我也很感激他们的热情款待。直到现在我们在Facebook上还保持着联系,时不时给对方寄寄明信片啥的。这个暑假我在纽约的实习结束后,我还有打算再去日本一趟,去造访下JCMU,也拜访一下我的寄宿家庭。

我一直对我在JCMU的经历心存感激,不仅仅是因为我日语能力的提高或者对日本文化理解的加深,更是因为通过这次留学,我能够和日本的当地人接触,一边直接获取他们对诸多事情的真实想法,一边希望能够减少消除他们对我的国家的误解。我认为,作为一个从美国再留学到日本的国际生,我们有更多的责任和机会去了解日本,这个我们最陌生的邻居。

Lu (5)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s